본문 바로가기 주메뉴 바로가기
중독과 영성심리 사이버상담실 부산가톨릭대학교의 중독과 영성심리 사이버상담실에 오신 걸 환영합니다.

인사말

• 사이버상담소 소개
  • 인사말
중독과 영성심리 사이버 상담소를 방문해 주셔서 감사합니다.

미국 정신과 의사인 스콧 팩(M.Scott Peck)은 중독을 “성스러운 질병”이라고 불렀습니다.
그런데 중독으로 인해 많은 사람들이 자신의 삶을 송두리째 잃어버렸는데 어떻게 성스럽다고 말할 수 있을까요?
이 말은 대단히 역설적인 표현입니다. 중독은 위기이자 기회입니다.
중독으로부터의 회복은 자신의 쾌락만을 위해 살아 온 지난날을 반성하고 어쩔 수 없음을 받아들이며
영적으로 나아가는 순간입니다.

이처럼 중독이 영적인 삶으로 나아가는 하나의 통로라면, 영성심리는 중독과 동반할 수밖에 없는 과정입니다.
중독과 영성심리는 분리되는 것이 아니라 구분될 뿐입니다.
중독으로부터 벗어나는데 도움을 주는 것이 영성심리이고, 오늘날 영성심리 상담에서 중독은
무시할 수 없는 중요한 주제입니다.

저희 부산가톨릭 평생교육원에서 중독과 영성심리를 사이버 공간에서 같이 모아보았습니다.
이 공간을 개설하는데 많은 자원봉사자 분들의 도움이 있었습니다.
그분들의 노고에 깊이 감사드리며, 중독과 심리적 갈등으로 힘들고 지친 분들에게
본 사이트가 조금이나마 도움이 되기를 희망합니다.

부산가톨릭 대학교 평생교육원 원장 박종주 신부