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상담센터 소개

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  • 주요 중독의 개념 및 현황

주요 중독의 개념 및 현황

술이란

알코올 함량 1도 이상의 음료

적정음주량

WHO의 저위험 음주 가이드라인

WHO의 저위험 음주 가이드라인 안내표
WHO 저위험음주
남성 40g 여성 20g

WHO의 고위험 음주

  • 표준 1잔의 알코올 양: 10g

  • 1회 평균 음주량 ( 남성 : 7잔 이상 / 여성 : 5잔 이상 )

  • 주 2회 이상 음주

대한가정의학회 알코올연구회 가이드라인

표준 1잔의 알코올 양:14g 기준 1주일 음주량(남성기준)
소주 2병 이하 맥주 8병 이하 와인 8잔 이하 막걸리 8사발 이하

여성/얼굴이 붉어지는 경우는 위 기준의 절반 이하 권장

미국 국립보건원 알코올남용중독연구소(NIAAA) 가이드라인

미국 국립보건원 알코올남용중독연구소(NIAAA) 가이드라인 안내표
표준 1잔 중 알코올 양 14g
남성 여성
적정 음주량 2잔 / 1일 1잔 / 1일
저위험 음주량 4잔 / 1일
14잔 / 1주
2잔 / 1일
7잔 / 1주
폭음 5잔 / 2시간 4잔 / 2시간
2회 / 1달
과량 5회 이상의 폭음

건강한 음주문화를 위한 제안

  • 자신의 주량˚을 바로 알고 타인의 주량을 존중하는 책임 있는 음주

    주량˚의 사전적 의미: 마시고 견딜 수 있을 정도의 술의 분량, 완전히 취하는 것이 아니라 적당히 느껴지는 양

건강한 음주문화를 위한 제안

  • 미성년자, 임신 중/임신 계획 중/수유 중

  • 안전 관련 업무(건설중장비 및 교통수단 운전 등)에 영향을 미치는 시간대

  • 신체적/정신적 질환자

  • 고령자

  • 알코올 분해 효소가 없어 술을 마시면 빨개지는 알코올성 안면 홍조증이 있는 사람