술이란
알코올 함량 1도 이상의 음료
적정음주량
WHO의 저위험 음주 가이드라인
WHO 저위험음주 | |||
---|---|---|---|
남성 | 40g | 여성 | 20g |
WHO의 고위험 음주
-
표준 1잔의 알코올 양: 10g
-
1회 평균 음주량 ( 남성 : 7잔 이상 / 여성 : 5잔 이상 )
-
주 2회 이상 음주
대한가정의학회 알코올연구회 가이드라인
표준 1잔의 알코올 양:14g 기준 1주일 음주량(남성기준) | |||
---|---|---|---|
소주 2병 이하 | 맥주 8병 이하 | 와인 8잔 이하 | 막걸리 8사발 이하 |
여성/얼굴이 붉어지는 경우는 위 기준의 절반 이하 권장
미국 국립보건원 알코올남용중독연구소(NIAAA) 가이드라인
표준 1잔 중 알코올 양 14g | ||
---|---|---|
남성 | 여성 | |
적정 음주량 | 2잔 / 1일 | 1잔 / 1일 |
저위험 음주량 | 4잔 / 1일 14잔 / 1주 |
2잔 / 1일 7잔 / 1주 |
폭음 | 5잔 / 2시간 | 4잔 / 2시간 |
2회 / 1달 | ||
과량 | 5회 이상의 폭음 |
건강한 음주문화를 위한 제안
-
자신의 주량˚을 바로 알고 타인의 주량을 존중하는 책임 있는 음주
주량˚의 사전적 의미: 마시고 견딜 수 있을 정도의 술의 분량, 완전히 취하는 것이 아니라 적당히 느껴지는 양
건강한 음주문화를 위한 제안
-
미성년자, 임신 중/임신 계획 중/수유 중
-
안전 관련 업무(건설중장비 및 교통수단 운전 등)에 영향을 미치는 시간대
-
신체적/정신적 질환자
-
고령자
-
알코올 분해 효소가 없어 술을 마시면 빨개지는 알코올성 안면 홍조증이 있는 사람